Privacy

制定日:平成28年12月1日
特定非営利活動法人soar
代表理事 工藤瑞穂

個人情報保護方針

特定非営利活動法人soar(以下「当団体」という。)では、社会的マイノリティに関する情報発信を行うウェブメディア「soar」の運営や、社会的マイノリティを取り巻く環境の調査事業、啓蒙のためのイベント講演会等の企画運営事業を行っています。

その中で、皆様から任意で登録いただくインターネット登録申請(メールマガジンの登録申請やイベントへの参加申込など)、また、ご意見などの目的で、インターネット、ハガキ、FAXなどによって任意で頂く皆様の個人情報に関し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報の適切な保護に務めます。

1.個人情報の管理
当団体は、取得した個人情報を正確な状態に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩等を防止することに務めます。そのために、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・スタッフ教育の徹底等によって安全対策を実施し、個人情報の厳重な管理を行います。

個人情報とは、個人に関する情報であり、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)を指します。

2.個人情報の利用目的
当団体の活動・運営に伴って取得した個人情報は、あらかじめご本人(当該個人情報によって識別される特定の個人。以下同じ。)の同意を得た場合および個人情報の保護に関する法律その他の法令等により開示・提供が要求されている場合を除き、以下の目的のためにのみ利用します。

  • 社会的マイノリティに関する情報発信を行うウェブメディアの運営や、社会的マイノリティを取り巻く環境の調査研究事業に利用するため
  • 当団体の運営に資するため
  • 当団体の活動・運営に関してご支援、ご協力をお願いするため
  • 当団体の事業に関する報告及び広報活動のため
  • 当団体の活動・運営に関して、支援者その他の関係者の皆さまへのご連絡を行うため
  • 当団体の活動・運営に資するための事業や取り組みを、外部の団体等と協力して行うため

3.個人情報の第三者への開示・提供の禁止
当団体は、取得した個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示・提供しません。

  • ご本人の同意がある場合
  • 法律上照会権限を有する者から書面による正式な協力要請、照会があった場合
  • 発送業務、連絡業務等のため業務委託先や共同事業の相手先に必要な範囲で個人情報を預ける場合
  • 生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • なお、個人情報を統計的に処理した情報は、ウェブサイト等で公開することもありますが、個人を識別できる情報は公開いたしません。ただし、ウェブメディア「soar」において外部サイトへのリンクを含んでおりますが、リンクする第三者のウェブサイトの個人情報保護の取り扱いや、そのサイトの内容に関しては、当団体は一切責任を負うことはございません。予めご了承ください。

    4.個人情報の開示・修正・利用中止等
    当団体は、個人情報の開示・修正・利用中止等の請求がご本人により書面をもってなされた場合、適切な方法によって本人であることを確認した上で、かかる請求に対応いたします。ただし、活動の適切な遂行を妨げると認められる場合にはこの限りではありません。

    5.法令等の遵守と見直し
    当団体は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令その他の規範を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。

    6.個人情報の取り扱いに関するお問い合わせについて
    個人情報に関するご確認、ご要望およびお問合せなどにつきましては、以下の連絡先までお願いいたします。

    連絡先:hello[at]soar-world.com(atを記号に変えてご連絡ください。)

    - ABOUT -

    「soar(ソア)」は、 人の持つ可能性が広がる瞬間を捉え、伝えていく活動です。様々なかたちで発信していくことで、同じ願いを持つ人たちが集う場を生み出します。誰もが自分の持つ可能性を活かして生きていける未来を願って。

    Search